
Если Вы решили бурить артезианскую скважину на воду, то рекомендуем подробно прочитать хотя бы приведенную ниже статью. Она расскажет Вам о основных понятиях начиная от определения артезианской скважины, видов и сравнении скважин на воду, их устройству, подбору места и технологии бурения.
Определение артезианской скважины
Артезианская скважина бурится до водоносных известняков, поэтому ее еще называют «скважина на известняк» и предназначена для получения воды. Это понятие состоит из двух составляющих: «артезианская вода» и «скважина».
Артезианская вода
Артезианскими или напорными подземными водами, называют такие воды, которые находятся в водоносном слое (горизонте), заключенном между водоупорными слоями, и испытывающим гидростатическое давление. В пределах горизонта артезианская вода находиться под давлением, поэтому при его вскрытии она поднимается выше, и останавливается на определенном уровне, называемом "статический уровень". Бывают случаи, когда этот уровень находится выше отметки земли и тогда происходит самоизлив, т.е. вода под давлением бьет из земли. Более подробно об артезианской воде и о воде в целом можно прочитать в разделе «Вода и источники водоснабжения».
Скважина
Скважина — глубокое цилиндрическое отверстие в земле, пробуренное с поверхности земли при помощи специального бурового оборудования. Ее диаметр на много меньше глубины, дно называется забоем, а начало — устьем.
Скважины могут обсаживаться трубами, на пример эксплуатационные (газовые, нефтяные, на воду). Трубы служат для крепления стенок и предотвращения попадания загрязнений (песка, поверхностной воды и т.д.). Скважины без обсадки трубами могут использоваться на пример для разведки полезных ископаемых или для инженерно-геологических изысканий.
Виды скважин на воду
Назначение скважины характеризует тот горизонт, к которому она пробурена. Для воды — это водоносный горизонт. В Московской области существует два вида пород, образующих водоносные горизонты:
- Водоносные пески, в которых находиться грунтовая вода,
- Водоносные известняки, в которых находиться артезианская вода.
Для каждого из этих горизонтов существует своя конструкция, называемая по видам пород, из которых добывается вода. Соответственно для водоносных песков — это скважина на песок, а для водоносных известняков — на известняк. Каждая из них, как и водоносные горизонты, имеют ряд преимуществ и недостатков друг перед другом. Подробно их сравнение дано в статье «Сравнение скважин на воду».
Компания «ДОМ СО ВСЕМ» основным направлением своей деятельности выбрала бурение артезианских скважин, как наиболее надежный, долговечный и производительный источник водоснабжения для загородного дома.
Устройство артезианской скважины
Скважины на воду, как и другие эксплуатационные (газовые, нефтяные) похожи по строению, они все пробурены к соответствующим горизонтам (водоносный, газоносный, нефтеносный), имеют обсадку трубами, перекрывающими все вышележащие слои и телескопическое строение, т.е. диаметр обсадных труб уменьшается от устья к дну.
В тоже время устройство артезианской скважины имеет ряд особенностей, подробнее о которых Вы узнаете в статье «Конструкция и устройство артезианской скважины».
Как выбрать место для бурения артезианской скважины
Поскольку водоносные известняки залегают по всей территории Московской области, то фактически бурить артезианскую скважину можно везде. Единственным ограничением для бурения являются большие габариты буровой техники, которая в условиях сложившейся плотной застройки часто не может подъехать к точке бурения. Если таких ограничений нет, то место бурения подбирается из расчета конструктивных особенностей участка, экономических соображений, ландшафтной планировки и т.д. Грамотно выбрать место бурения, а также прикинуть возможность заезда техники на участок Вам поможет статья «Выбор места бурения артезианской скважины».
Технология бурения артезианских скважин
Бурение артезианских скважин производится вращательным бурением с помощью шарошечного долота с промывкой глинистым раствором (бентонитом) или водой. Бентонит применяется при прохождении неустойчивых слоев, а вода при бурении известняка. Для бурения применяются буровые станки УРБ 2А-2 на базе ЗИЛ 131, а так же водовозки, обычно на безе все того же ЗИЛа.
Последовательность бурения такова: сначала с подачей глинистого раствора бурят верхние слои (глины, пески, суглинки и т.д.) до известняка, за тем вынимают буровые штанги, обсаживают трубами и промывают скважину. Дальше с подачей воды бурят известняк трубами меньшего диаметра. При вскрытии водоносного слоя известняка начинается поглощение воды, которая подается водовозкой. По поглощению замеряется дебит и при достижении необходимых значений бурение завершается. При бурении с пластиком производится дополнительная обсадка пластиковыми трубами. Завершающим этапом следует прокачка скважины до визуально чистой воды и замер необходимых параметров.
При бурении существует множество тонкостей, подробней о которых читайте в статье «Технология бурения артезианских скважин».
Разрешение на бурение артезианской скважины
В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» для бурения артезианской скважины необходимо получить лицензию на право пользования недрами. Более подробно о порядке и условиях получения лицензии, а также о законности использования других источников индивидуального водоснабжения Вам расскажет статья «Разрешение на бурение скважины».