Геоизыскания

Геоизыскания

Компания ООО «ДОМ СО ВСЕМ» готова предложить Вам комплекс услуг по инженерным геоизысканиям. Все работы производятся с применением современного оборудования и технологий.

 

Перед началом строительства любого капитального сооружения в обязательном порядке проводятся инженерные изыскания (инженерно-геологические, инженерно-геодезические и др.). Для большинства объектов индивидуального строительства, таких как дачи, коттеджи, бани и т.д., в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, не требуется в обязательном порядке проводить инженерные изыскания. Но для грамотного, а самое главное надежного проектирования и дальнейшего строительства инженерные изыскания должны проводиться в достаточном объеме. При разработке проекта эти изыскания послужат исходными данными для проектирования и расчета фундаментов, подготовки основания под них, гидроизоляционных и дренажных работ.

Для грамотного, а самое главное надежного проектирования и дальнейшего строительства инженерно-геологические изыскания должны проводиться в полном объеме.

Инженерно-геологические изыскания представляют собой комплекс полевых и камеральных работ. Назначением этих работ является отбор проб грунта (штампов) с различных глубин в пределах площадки строительства с помощью бурения скважин, статическое зондирование грунтов, последующее проведение лабораторных испытаний для определения параметров грунтов (плотность, пористость, влажность, пластичность, пучинистость и т.д.), обработка полученных данных и составление технического отчета.

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерные изыскания целесообразно проводить перед началом проектирования, так как полученные данные являются исходными для определения параметров бедующего объекта. Для сооружений различной конструкции, площади, массы количество испытаний, а значит, степень их детализации может разниться. Для простейших сооружений (сараи, беседки, туалеты) инженерные изыскания почти никогда не проводятся, тогда как для большого дома на 2-3 этажа, особенно из кирпича или бетона, инженерно-геологические изыскания должны быть проведены в полном объеме, определена несущая способность грунтов, уровень подземных грунтовых вод и т.д.

Для получения оптимальной для проектировщика картины геологических условий объекта, как правило, бурят скважины глубиной 10 метров. Количество этих скважин зависит от площади объекта в плане (площади фундамента):

  •  
  •  
  •  
  •  
  • Площадь в плане менее 100 м2 – не менее 3 скважин,
    Площадь в плане от 100 до 200 м2 – не менее 5 скважин,
    Площадь в плане более 200 м2 – более 6 скважин.
  •  
  •  
  •  
  •  

Срок проведения инженерно-геологических изысканий составляет 2-4 недели в зависимости от объема работ. В конечном итоге результатом проведенных работ является технический отчет содержащий информацию о инженерно-геологических условиях участка строительства, свойствах грунтов, уровне подземных вод и т.д.